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Thématiques de Formation & Audits
Cette liste est indicative et non exhaustive. Les thématiques peuvent être complétées et d’autres peuvent être élaborées en fonction d’objectifs propres à votre structure.
Prise en soins & Accompagnement
-Optimiser la pertinence de l’accompagnement par une meilleure communication et le développement d’une culture de Bientraitance
-Bientraitance, de l’intention à la pratique
-Sensibilisation à l’utilisation de l’hypnose pour améliorer la qualité du soin (module général)
Intervention thérapeutique en situation de soin (module approfondissement)
Initiation à l’auto hypnose pour prévenir de l’épuisement professionnel (module complémentaire)
-Accompagner les équipes à la mise en place et au suivi du Projet d’Accompagnement Personnalisé
-Être référent du Projet d’Accompagnement Personnalisé
-Soigner la nuit
-Place des familles dans la relation de soins et d’accompagnement
-Compréhension de la problématique des familles
-Manutention – Gestes et Postures pour le bien-être de l’usager et du Professionnel
-Manutention des charges inertes
-Prévention des chutes
-Toucher massage dans l’acte de soin
-Nutrition santé
-Alimentations spécifiques (végétarienne, sans gluten, vivante … )
Communication – Organisation – Management
-Qualité de vie au travail
-Intelligence collective et résolution de conflits
-La communication interpersonnelle
-Les transmissions écrites et orales
-Améliorer l’accueil dans l’institution
-Management et Communication pour les Responsables de service
-La gestion du stress
-Réussir la conduite de l’entretien annuel d’évaluation
-ASH et Brancardiers dans leur fonction relationnelle.
Gérontologie
-Accompagner et Prendre en Soins la personne souffrant de la maladie d’Alzheimer ou maladie apparentée, par le développement d’une culture de Bientraitance
-La Maladie d’Alzheimer et les démences apparentées
-Prise en charge non médicamenteuse de la Maladie d’Alzheimer
-La sexualité de la personne âgée
-Prise en soins et communication avec la personne âgée souffrant de la Maladie d’Alzheimer ou maladie apparentée
-Troubles du comportement et démences chez la personne âgée
-Gérer les comportements d’agitation de la personne âgée
-Prendre soin des personnes présentant des troubles du comportement perturbateurs liés à la maladie d’Alzheimer ou syndromes démentiels
-La douleur de la personne âgée
-L’Aide-Soignant et la toilette en Gériatrie
-Simulateur de vieillesse : de la physiologie du vieillissement à l’accompagnement des équipes (Formation à destination des Directeurs, Cadres de Santé, IDEC)
-Simulateur de vieillesse : Comprendre la physiologie du vieillissement pour mieux prendre en soins la personne âgée (Formation à destination des agents)
-Approche multisensorielle Snoezelen
-L’aromathérapie
-La chromatothérapie
-Toucher massage et réflexologie
-Mettre en place des activités de stimulation sociale et cognitive avec la personne âgée
-L’animation en Ehpad autour d’activités sensorielles et tactiles
-Assistant de Soins en Gérontologie
-Mettre en place un repas en « texture modifiée »
-Mettre en œuvre un repas « Manger Main »
-Le repas en EHPAD, un moment de plaisir
Fin de vie et Soins Palliatifs
-Accompagner la personne en fin de vie et sa famille
-Accompagnement de fin de vie et approche sur les Soins Palliatifs
-Prise en charge de la douleur
-Prise en charge du patient en Soins Palliatifs par le Toucher Massage
Handicap
-Handicaps et pathologies neuro-dégénératives
-Optimiser la pertinence de la prise en soins et de l’accompagnement par le développement d’une culture de Bientraitance en Maison d’Accueil Spécialisée
Santé Mentale
-Approche des pathologies mentales
-La Bientraitance en Psychiatrie
-Développer les compétences des AS et AMP en Psychiatrie
-Gérer et prévenir les situations de violence et d’agressivité en Psychiatrie
-Le projet thérapeutique individualisé
-La prévention du risque suicidaire
-La prise en charge des suicidants
Relation d’aide et médiation thérapeutique
-L’impact du transgénérationnel sur l’équilibre et la santé psychique
-Le conte comme outil de médiation éducative ou thérapeutique
-Prendre soin de soi pour mieux prendre soin de l’autre.
Hygiène alimentaire, du linge et des locaux – Audits Qualité
-Hygiène en restauration collective et Méthode HACCP
-Le Plan de Maîtrise Sanitaire (P.M.S.) en restauration collective
-Les liaisons thermiques (liaisons chaudes, liaisons froides)
-Hygiène du linge et Méthode RABC (Norme NF EN 14065)
-Hygiène en blanchisserie
- Hygiène du linge hospitalier
-Nettoyage et bio nettoyage
-Sensibilisation aux Infections Nosocomiales
-Vers une qualité hôtelière en EHPAD
-Les Audits Qualité
-Organisation du travail en cuisine.
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